Thursday, December 6, 2012

Cara Install Ulang Windows 7 Tanpa Kehilangan Program Terinstall dan Driver

Sebuah proses instalasi ulang Windows adalah sebuah proses yang sebenarnya tidak kita harapkan. Karena saat kita melakukan itu (instalasi bersih), dibutuhkan waktu dan setelah instalasi kita harus memulai dari awal. Semua file pengguna terhapus dan harus dikembalikan, semua software / program harus diinstal ulang. Belum lagi driver yang juga harus kita install.

Untuk para pengguna Windows XP mungkin ada solusi yang ditawarkan oleh pihak Microsoft dengan apa yang disebut “non-destructive reinstall ability”. Yang mana cara ini adalah cara untuk menginstal ulang sistem operasi tanpa mengubah data pengguna, pengaturan, dan preferensi, termasuk program yang diinstal dan driver. Setelah menginstal ulang Windows dengan metode ini, kita akan mendapatkan kembali Windows XP seolah-olah tidak ada yang terjadi, tapi semua file sistem diperbarui yang hampir sama dengan instalasi baru.

Untuk Windows 7, kita bisa menerapkan cara di atas dengan cara install ulang menggunakan metode upgrade. Mungkin metode ini akrab dengan versi Windows di bawah Windows 7 seperti Windows XP / Vista, maksudnya install upgrade lebih sering digunakan pada Windows XP / Vista yang ingin beralih menggunakan Windows 7.

Persiapan Install Ulang Windows 7
Berikut ini beberapa persiapan sebelum menginstall ulang Windows 7 tanpa kehilangan program terinstall dan driver :
  • DVD instalasi Windows 7. Jika netbook kawan tidak memiliki DVD Drive, gunakan Flashdisk bootable.
  • product key Windows 7 (kunci aktivasi). Untuk lebih jelasnya baca dulu postingan cara backup file aktifasi Windows disini, karena langkah ini begitu penting demi kelangsungan OS Windows asli yang kawan miliki.
  • minimal ruang kosong (free space) pada system disk C 13 GB
  • backup semua dokumen penting yang tersimpan pada disc C
Jika kawan pernah membeli laptop yang sudah terinstall Windows 7 asli, biasanya product key ada pada stiker laptop bagian bawah. Sebelum melakukan install ulang sangat disarankan agar semua file dibackup lebih dulu di hardisk external (hanya untuk jaga-jaga). Jika tidak punya, tidak juga tidak mengapa karena saya melakukan langkah ini 100% berhasil. Yang terpenting ikuti panduannya dengan benar.

Catatan:
Ini bukanlah proses install ulang melalui proses booting, jadi kita tidak perlu melakukan setting BIOS. Kita akan menginstall ulang Windows 7 langsung dari file installernya.


Langkah 1 Uninstall Service Pack 1
Langkah pertama kita uninstall dulu Service Pack 1 (SP1) karena pada DVD instalasi sudah mengandung SP1. Kita menuju ke Control Panel untuk meng-uninstall SP1;
  • Klik Start > Control Panel > Pilih Uninstall a program (pada sub menu Programs) >  Pilih Service Pack for Microsoft Windows (KB976932) and klik > Uninstall

cara install ulang windows 7

cara install ulang windows 7

Langkah 2 Mengubah Kompatibilita File Setup DVD Menjadi Versi Windows Vista SP2
Karena kita akan melakukan install upgrade, maka yang kita lakukan seolah-olah Windows kita adalah versi Windows sebelumnya, misal kita beralih menjadi Windows Vista SP2. Karena yang namanya upgrade selalu dimulai dari versi sebelumnya ke versi yang lebih baru, itulah inti dari langkah kedua ini. Silahkan menuju Windows Explore ;
  • klik Computer > klik kanan pada DVD / Flashdisk installer, pilih open > klik kanan setup.exe > pilih Properties
  • pada jendela setup.exe Properies, pilih tab Compatibility > centang Run this program in compatibility mode for > pilih Windows Vista (Service Pack 2)

cara install ulang windows 7

Langkah 3 Proses Instalasi (Menjalankan setup.exe pada DVD / flashdisk installer)
Selanjutnya kita menginjak pada langkah instalasi. Jalankan dengan cara klik dua kali pada setup.exe yang ada pada DVD / flashdisk installer. Saat jendela UAC muncul untuk menanyakan kepada kita apakah akan melakukan perubahan pada komputer, klik Yes.

cara install ulang windows 7

Maka akan tampil jendela instalasi, klik Install now

cara install ulang windows 7

Windows setup sekarang akan melanjutkan dengan menyalin file-file sementara dan menjalankan cek kompatibilitas. Ketika disajikan pilihan, pilih opsi yang pertama, Go online and get the latest updates

cara install ulang windows 7

Setelah itu akan muncul tampilan pernyataan kesediaan kita untuk menerima segala persyaratan yang ada. Centang I accept the license terms lalu tekan Next. Lihat screenshot di bawah!

cara install ulang windows 7

Langkah 4 Pilih Instalasi Upgrade
Muncul tampilan di bawah ini, pilih Upgrade yah jangan yang Custom !!!

cara install ulang windows 7

Nah, disinilah inti dari install ulang Windows 7 tanpa kehilangan Program terinstall dan driver. Sebetulnya kita tidak benar-benar melakukan upgrade, melainkan menginstal sistem operasi yang sama atas instalasi yang ada. Namun, karena disini memilih meng-upgrade , file, pengaturan, dan program terinstall akan tetap ada sehingga kita tidak akan kehilangan driver dan software penting yang pernah kita install pada komputer kita. Instalasi membutuhkan waktu lebih-kurang satu jam dan akan kembali komputer akan boot beberapa kali selama proses tersebut. Jangan ditinggal, pantengin terus selama proses berlangsung.

cara install ulang windows 7

Ketika tiba waktunya kita diminta untuk memasukan Product Key, lewati saja langkah ini karena kita akan mengaktifkannya nanti setelah proses instalasi selesai. Jadi perhatikan syarat-sayaratnya dulu yah? Sekali lagi baca persiapan di awal untuk backup product key!

cara install ulang windows 7

Langka 5; Update Run, Upgrade Internet Explore dan Install SP1
Ada beberapa hal yang berubah setelah proses upgrade, tapi ini hanya berlaku untuk file sistem saja, tidak untuk driver dan program terinstall. Cara menginstall SP1;
klik Start > Control Panel >  System and Security > Windows Update > Install updatesSetelah itu komputer akan kembali melakukan boot.


Sampai disini proses install ulang Windows 7 telah selesai dan file sistem kita kembali menjadi baru. Metode ini mungkin saja terkesan agak sedikit ribet. Tapi inilah usaha dan perjuangan agar kita tidak kehilangan program file maupun driver yang terinstall pada komputer kita.

Jika kawan lebih memilih untuk memformat total pada disk C (instalasi custom), langkah-langkahnya tidak jauh berbeda dengan langkah di atas. Hanya saja kita akan kehilangan semua file yang ada di disk C seperti program file dan driver hardware yang tentu saja kita harus melakukan instalasi ulang semuanya, tapi semua file yang terletak selain di C tidak akan hilang.
Share :

45 comments:

  1. tq bro...info ini aq cari-cari..begitu tau langsung praktek...habis laptoptop qu dah lama eror..mikir instal ulang..itu tadi..mulai dari nol..!! weleh..weleh.. ampuh resep nya..tq.tq..

    ReplyDelete
  2. Izin uji Coba Gan,....!!!!!!!!

    ReplyDelete
  3. maz klo pnya q win 7 32 bit ap bza di ubah 64 bit dngan cara itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa mas, harus sesuai dg yang sebelumnya. jika 32 bit ya pakainya yang 32 bit

      Delete
  4. driveer D dan E nya ke format nga gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak gan, ini hanya memformat C saja

      Delete
    2. maksud ane cuma memperbarui file system pada C, jadi pada drive C gak keformat total

      Delete
  5. kalau cara back up data dengan flashdisk itu gimana caranya ya gan?

    ReplyDelete
  6. Klau win 7 home premium di upgrade dengan win 7 ultimate bisa gak gan(sama-sama 32 bit)?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo yg itu blm ane coba gan, jd gak bisa mastiin bisa p gak nya

      Delete
  7. Replies
    1. bisa gan, cuma ane saranin mending gunakan cara yang lain aja kalo memang mau ngusir tu virus. hemat waktu

      Delete
  8. mas kalo aku kok gak ada service packnya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya didahului dg "MSXML" mas.
      Contoh kayak punya saya yg dulu: MSXML 4.0 SP2 (KB9736886)

      Delete
  9. gan contoh product key kayak gini kan 76487-640-5536995-23126

    ReplyDelete
  10. gan, di control panel ko' g' ada uninstal a program
    itu gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba agan saat membuka control panel di bagian atas ada "sort by: ..."
      silakan diklik terus pilih tampilan category

      Delete
  11. klo free space pana sistem C cuma 6.70 GB bisa ga' gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa gan. malah yang ada entar bermasalah

      Delete
    2. bro, di komputer ane g' adaa uninstal a program. ta[i nama ikonnya add or remove proram.

      Delete
  12. gan ko ga ada sih tulisan service pack nya?

    ReplyDelete
  13. trus data yang di D GIMNA GAN ILANG GAK?....

    ReplyDelete
  14. mas kalo tadinya saya pake win 7 ultimate biasa, mau pake cara ini buat install win 7 ultimate sp1 bisa gak ?

    ReplyDelete
  15. gan kok ga ada service pack nya?

    ReplyDelete
  16. iya ane juga ngagk ada service packnya

    ReplyDelete
  17. mantap infonya kakak tapi saya mau menanya data 2 di data d dan e kemungkinn engga hilang

    ReplyDelete
  18. Gan saya punya fd, cuma skrg fdnya ilang. Nah di fd itu ada file2 installer untuk intall windows 7. Saya bingung banget karena klu saya download file iso itu butuh waktu lama, bisa gak ya saya copy file2 dr notebook saya untuk supaya fd baru saya bisa jadi fd installer windows 7 lagi? Maaf agak melenceng dr topik., tolong dibalas ya gan. Trims before:)

    ReplyDelete
  19. kalou awalnya windows 8. bisa gak caranya kayak di atas?

    ReplyDelete
  20. mas ini, cara ini bisa mengatasi driver yang kehapus gk mas..kembali normal lagi.....

    ReplyDelete
  21. gan numpang nya nich kalo pas mau upgrade tuh komputernya harus pake koneksi internet ngak ??,, kan tadi ada kita pilih go online ???

    ReplyDelete
  22. krumah gw sob .... instalin win7 gw

    ReplyDelete
  23. gan kalo misalnya windowsnya udah ilang dulu gimana?
    terus di c tetep ilang?

    ReplyDelete
  24. kalo windowsnya udah ilang dulu gimana gan?
    yang di c ilang semua ?

    ReplyDelete
  25. Gan, semalem ane sampe pagi dari jam 11 malem sampe jam 5 gak jalan2 pas di gethering dile setting and program, itu loading terus tapi ntar jalan lama banget gan...

    ReplyDelete
  26. Kk, kalo misalnya windows 7 home premium 64-bit ke ultimate 64-bit saya pakai product key yang home premium bisa kah? butuh jawaban cepat.!

    ReplyDelete
  27. thanks infonya gan, setelah lama nyari info ini akhirnya dapet juga.

    ReplyDelete